Ключевые проекты американского бизнеса в РК - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган

вкл. . Опубликовано в Новости

Кашаган

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сергей Домнин считает, что официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США пришелся на очень хороший период торгово-инвестиционных отношений двух стран, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ключевые проекты американского бизнеса в Казахстане - нефтяные: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Это проекты, где присутствуют Chevron и Exxon Mobil. Оживление американских инвестиций в последние пару лет связано с завершающей фазой подготовки к добыче на Кашагане, началом работ на проекте будущего расширения «Тенгизшевройла». Тенгизский проект завершается в 2022 году, но за ним последуют проекты расширения на уже упомянутых Карачаганаке и Тенгизе», - сказал С.Домнин в комментарии агентству.

Внешнеторговый оборот двух стран по итогам 2017 года вновь подойдет вплотную к отметке в 2 млрд долларов.

«Инвестиционная активность американских компаний находится на традиционно высоком уровне. Они вторые в списке крупнейших прямых иностранных инвесторов по итогам 2016 года с 3,42 млрд долларов. По итогам 9 месяцев минувшего года США инвестировали 3,38 млрд», - сказал он.

По словам С.Домнина, США является давним технологическим партнером Казахстана - от 60% до 70% в американском импорте составляют машины, оборудование, электроника.

«Некоторые компании не ограничиваются продажами, а ставят в Казахстане производство. Наиболее наглядный пример - General Electric (GE), которая в партнерстве с КТЖ в 2009 году запустила тепловозный завод («Локомотив курастыру зауыты»), впоследствии ставший центром кластера железнодорожного машиностроения столицы РК», - рассказал он.

Эксперт напомнил, что завод экспортирует локомотивы в несколько стран постсоветского пространства. Вместе с тем в прошлом году GE выкупила 50% в предприятии.

«Одним из результатов президентского визита станет подписание документов о расширении производства на казахстанских мощностях. Кроме того, казахстанская сторона приобретет 300 сцепных локомотивов», - добавил С.Домнин.

По условиям соглашения о стратегическом партнерстве с АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» американская GEDigital примет участие в цифровизации компаний фонда. Эта компания является мировым флагманом в сфере промышленного интернета, а их платформа Predix - передний край облачных технологий для промышленности.

Вместе с тем значительную часть воздушного флота казахстанских компаний составляют американские самолеты Boeing.

«Стратегия расширения флота национального перевозчика «Эйр Астаны» предусматривала приобретение три Boeing-767 и три Boeing-787-8 Dreamliner. Вторая по размеру воздушного флота в РК, авиакомпания Scat, приобретет 6 воздушных судов Boeing-737 MAX 8. По меркам отечественного рынка, это существенное обновление основных средств», - подчеркнул эксперт.

Большой интерес для Казахстана представляет сотрудничество с OPIC (Overseas Private Investment Corporation) - американской Корпорацией частных зарубежных инвестиций.

«Корпорация поддерживает американские компании-экспортеры, закрывая их инвестиционные риски при работе на развивающихся рынках. В ходе визита Нурсултана Назарбаева планируется подписание меморандума между OPIC и Kazakh Invest. Казахстанская нацкомпания заинтересована в более «тонкой настройке» взаимоотношений с инвесторами из развитых стран, поэтому постоянный диалог с такими структурами как OPIC, ей необходим», - заключил С.Домнин.

Источник

Газета

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email:

Официальная поддержка

  • Kazenergy logo
    Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса

Золотые партнеры

  • dow logo
  • cpcpipe logo
  • tco25 logo

Бронзовый партнер

  • fluor