В Мангистау открылась дополнительная газораспределительная организация

вкл. . Опубликовано в Новости

ТОО "SK LTD KZ" стала второй газораспределительной организацией в Мангистауской области, получив аккредитацию от руководства региона. По мнению специалистов, создание дополнительной аккредитованной газосетевой организации не снизит цены на голубое топливо, но, по словам чиновников, позволит избавиться от систематических нарушений при транспортировке и распределению газа до конечного потребителя, а также обеспечит безопасность газонаполнительных станций и наладит бесперебойную реализацию топлива на заправочных пунктах региона, передает ИнАктау.

По Закону "О газе и газоснабжении" с 1 января текущего года производители газа должны отпускать его только через газосетевую организацию. Еще недавно в Мангистау действовала одна такая организация - "Казмұнайгаз Өнімдері", распределяющая голубое топливо только по своим газозаправочным станциям. Наряду с этим, для обеспечения потребителей сжиженным газом заводу "КазГПЗ" приходилось работать напрямую с индивидуальными предпринимателями, что создавало ряд проблем с регулированием ценообразования и сервисным обслуживанием оборудования.

Сегодня "КазГПЗ" в месяц вырабатывает 13,5-14,5 тысяч тонн газа, из которых 4,5 тонны распределяются по заправкам "КазМунайГаз". Оставшаяся часть будет реализовываться через ТОО "SK LTD KZ".

"С января мы подписали контракт с КазГПЗ на поставку девяти тысяч тонн газа. До этого работали в пилотном режиме – по 500 тонн, потом по тысяче тонн брали. У нас есть своя газонакопительная станция. Там и отпускаем для розничных сжиженный газ реализаторам. Сегодня в городах и районах области стоимость сжиженного газа на автогазозаправочных станциях в среднем составляет 55 тенге за литр, а в некоторых отдаленных населенных пунктах с учетом транспортных расходов цена доходит до 60 тенге", – говорит директор газосетевой организации Бауыржан Утаров.

По информации ДВД Мангистауской области, на 1 января 2018 года в регионе было зарегистрировано более 88 тысяч единиц автотранспорта, что на десять процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Источник

Газета

Нефтегазовые выставки ITE Казахстан

ITE Oil&Gas Events

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email: