В Казахстане открыли первый мини-завод по выпуску зимнего дизтоплива

вкл. . Опубликовано в Новости

Arktika

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В посёлке Шидерты города Экибастуз открылся первый в Казахстане мини-завод по выпуску зимнего дизельного топлива, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». «В Казахстане до этого никто не производил арктическое топливо, и это первая ласточка, - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Спрос очень высокий. Это предприятие вошло в число восьми проектов региональной карты индустриализации на этот год, и мы видим, что оно успешно реализуется».

Arktika 2

Аким отметил, что новый проект очень не только для региона, но и для экономики всего Казахстана. «Объём производства - 30 тысяч тонн по сырью в год, - рассказал на презентации производства генеральный директор компании «Alef trade» Каиырлы Галиев, который открыл это производство на месте прежней нефтебазы. - Получаем продукцию путём каталитической депарафинизации дизельной фракции, то есть на наших установках существуют реакторы, в которые загружается катализатор, и в процессе генерации получаем зимнее дизтопливо. Сырьё будем получать с Павлодарского нефтехимического завода. Мы полностью ориентированы на местный рынок».

Arktika 3

По словам К. Галиева, у завода депарафинизации дизельной фракции есть договорённости поставлять топливо на Бозшакольский горно-обогатительный комбинат и на угольный разрез «Богатырь-Комир». Первую партию зимнего топлива предприятие планирует отправить потребителям 15 января 2018 года, рассказал главный инженер Сергей Шевелёв. «Павлодарский рынок мы полностью закрыть пока не можем. Но в перспективе в планах расширить мощности. Сейчас речь идёт о первой очереди. В будущем можем увеличить производство до 45-50 тысяч тонн. У нас резервный парк на 6 тысяч кубометров, можем довести его до 18 тысяч. Общая потребность рынка Казахстана в арктическом топливе - 120-130 тысяч тонн за сезон. Мы считаем с 15 октября до 15 апреля. Цены у нас в любом случае будут гораздо дешевле, чем на завозное импортное топливо», - подчеркнул он. В это производство инвестированы 1,7 миллиарда тенге.

Arktika 4

Источник

Газета

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email:

Официальная поддержка

  • Kazenergy logo
    Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса

Золотые партнеры

  • dow logo
  • cpcpipe logo
  • tco25 logo

Бронзовый партнер

  • fluor