В июле Шымкентский НПЗ перейдет на производство нефтепродуктов стандарта Евро-4 и Евро-5

вкл. . Опубликовано в Новости

На середину лета намечено окончание первого этапа реконструкции и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода - одного из трех крупнейших перерабатывающих предприятий страны, от чьей работы напрямую зависит экономическая безопасность республики, передает корреспондент BNews.kz.

Модернизация Шымкентского НПЗ - важного государственного проекта, реализуемого в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, стартовала 6 лет назад. Стратегический проект преследует сразу несколько целей - увеличение глубины переработки нефти до 90%, повышение качества нефтепродуктов до стандартов Евро-4 и Евро- 5, восстановление проектной мощности завода до 6 млн тонн в год и сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Ежегодно в мире растет потребление углеводородного сырья, что приводит к ухудшению экологической ситуации. В связи с этим предпринимаются меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Европейский союз уже в 2000 году ввел ужесточенные спецификации на бензин и дизельное топливо, связанные с программой экологии автотранспорта Евро-3, с 2005 года введены более жесткие нормы по программе Евро-4. И так далее, чем дальше, тем выше стандарт.

Для обеспечения экологической безопасности в Казахстане, а также конкурентоспособности продукции отечественных производителей, правительство РК тоже целенаправленно ужесточает экологические требования к производимому автомобильному топливу. Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, казахстанские НПЗ проходят техническую модернизацию. Это позволит заменить морально и физически изношенное оборудование и увеличить объем производства светлых нефтепродуктов.

Вопрос о необходимости проведения реконструкции нефтеперерабатывающего предприятия Шымкента поднимался не раз, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Из-за того, что на заводе в свое время не была введена в эксплуатацию установка каталитического крекинга, строительство которой по причине финансовых трудностей пришлось заморозить, выработка светлых нефтепродуктов на предприятии не превышает 77 процентов. Участие государства позволит предприятию решить, как эту, так и ряд других проблем.

Реализацию стратегического проекта поддержал Банк Развития Казахстана, открывший финансирование Шымкентского НПЗ. Соглашение об открытии кредитной линии подписано между руководством БРК и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП). Проект общей стоимостью $1,9 млрд финансируется в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019. Банк развития Казахстана, финансирующий проекты в сфере промышленности и инфраструктуры, предоставит заводу кредит в размере $932 млн сроком до 13 лет.

Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ реализуется в два этапа: на первом этапе планируется наладить выпуск бензина и дизельного топлива экологических классов в К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), принятых в странах Таможенного союза. Второй этап предполагает увеличение глубины, а также мощности по переработки нефти до 6 млн тонн с 5,250 млн тонн в год.

«Данный проект финансируется в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы и имеет стратегическое значение как для Южно-Казахстанской области, так и для всей страны, - отметил Управляющий директор БРК Адил Исмагамбетов. - Техническое и технологическое обновление нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности Казахстана с расширением производственных мощностей является частью мандата БРК. Конечным результатом модернизации нефтепереработки станет качественный переход всей отрасли на выпуск нефтепродуктов, соответствующих мировым экологическим стандартам, а также повышение энергетической безопасности Казахстана».

Ранее БРК профинансировал проекты реконструкции и модернизации мощностей Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) и Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Общая сумма финансирования со стороны Банка модернизации трех НПЗ Казахстана, включая ПКОП, составляет 752,73 млрд тенге. В целом модернизация казахстанских НПЗ позволит увеличить нефтеперерабатывающие мощности трех заводов до 16,5 млн тонн с текущих 14,5 млн тонн в год.

Кроме того, на администрировании и финансировании БРК находится завершенный проект создания производства моторного топлива экокласса Евро-5 на базе АО «Конденсат» в Западно-Казахстанской области (ЗКО). Введенные в эксплуатацию нефтеперерабатывающие мощности (свыше 200 000 тонн бензина в год) позволяют полностью покрыть потребности ЗКО в качественном высокооктановом бензине, а также экспортировать ряд продуктов нефтепереработки, в частности, газойль и гудрон.

«Сегодня ПКОП обеспечивает 30% внутреннего рынка Казахстана в светлых нефтепродуктах, - сообщил вице-президент по модернизации и развитию ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Аслан Мынбаев. – Уже 1 июля мы вводим в эксплуатацию объекты первого этапа модернизации, что позволит нам повысить качество нефтепродуктов до стандартов Евро-4 и Евро-5. По завершении второго этапа модернизации, запланированного на сентябрь 2018 года, мы сможем увеличить мощность завода с существующих 5 млн. до 6 млн. тонн. Основная же задача состоит в увеличении глубины переработки до 90%. Сегодня же она составляет порядка 77%».

Автор: Мария Захарова / BNews.kz.

Источник

Газета

Подписка на новости KIOGE

Укажите Ваш email:

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • akimat almaty logo
    Акимат г. Алматы
  • kmg
    АО "Национальная компания "КазМунайГаз"
  • KazService
    KazService

Золотой партнер

  • dow logo

Серебряные партнеры

  • cpcpipe logo
  • karachaganak logo
  • tco logo
  • dahua logo

Бронзовые партнеры

  • emba logo
  • hsm group logo ru
  • ncoc ru
  • simone logo
  • ilf logo

Официальный отель

ramadaalmaty

 

 

ITE Oil&Gas Events