Международный нефтегазовый Форум в Атырау продемонстрировал последние тренды в области науки и техники

В апреле в Атырау прошли крупнейшие нефтегазовые события северо-каспийского региона, объединяющие 14-ю Северо-Каспийскую региональную выставку Atyrau Oil & Gas 2015 и 9-ю Атыраускую региональную нефтегазовую технологическую конференцию – OILTECH Atyrau 2015.

Ежегодная выставочная экспозиция Atyrau Oil & Gas 2015, объединившая в этом году 85 компаний, представила достаточно обширную географию – 14 стран.

Традиционно основу выставки и конференции составили ведущие отраслевые компании, постоянные участники данных событий, такие как АО «НК «КазМунайГаз», «Тенгизшевройл», «SHELL Kazakhstan Development B.V.», «Caspian Offshore Construction», «LUKOIL-Нижневолжскнефть», NCOC и другие.

«Являясь нефтедобывающей страной, мы всегда должны быть в тренде последних изменений в области науки и техники, стремясь перенять самые эффективные технологии и сделать нашу нефтегазовую отрасль наиболее наукоемкой. В сегодняшней конъюнктуре мирового энергетического рынка нам нужно находить возможности для повышения эффективности отечественной нефтегазовой промышленности на всех ее этапах от разведки до переработки» - обратился в письме-приветствии к участникам нефтегазовой выставки и конференции Министр энергетики Республики Казахстан Владимир Школьник.

И участники выставки Atyrau Oil & Gas 2015 в очередной раз продемонстрировали свои инновации. Например, для снижения себестоимости продукции, компания «ТСЗП Казахстан», участник специальной секции «Покрытия – антикоррозийные покрытия трубопроводов», взяла лучшие разработки мировых ученых и российских инженеров. Наполнив данные разработки знанием местной казахстанской специфики, компания предложила посетителям инновационное решение задач восстановления, упрочнения, улучшения эксплуатационных и физико-механических характеристик рабочих поверхностей узлов и деталей машин и механизмов методами газотермического напыления и наплавки.

Компания «ASTEL» продемонстрировала на выставке переносной спутниковый комплекс связи быстрого развёртывания и клиентский комплект услуги спутникового интернета и передачи данных «SkyEdge C».

Особый интерес посетителей был вызван насосными станциями для нефтяников Казахстана «под ключ» и энергоэффективными блочными котельными установками компании «ОЗНА» (Республика Башкортостан, Россия).

Завод «АтырауНефтеМаш» представил новые проекты, к реализации которых компания приступила в целях расширения производственных мощностей и развития новых технологий.

Впервые в выставке приняли участие 12 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний из Удмуртии.

Дмитрий Ленцев, коммерческий директор группы компаний «Нефтепром-Сервис», Удмуртская Республика РФ:

- Наша компания впервые участвует в данной выставке в составе делегации от Удмуртской Республики и наша цель - выход на рынок Казахстана, который является для нас одним из приоритетных, так как это достаточно обширный рынок, более того, он растущий.

Данное участие было запланировано в программе бизнес-миссиии делегации Удмуртской Республики для расширения бизнес-потенциала предприятий стран-партнеров. Делегацию возглавил председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев.

Национальный стенд Королевства Нидерландов на выставке представил лично Посол Королевства Нидерланды в Казахстане Ханс Драйзер.

Уже второй год особенностью выставки Atyrau Oil & Gas становятся специальные секции «Сварка. Сварочное оборудование» и «Покрытия – антикоррозийные покрытия трубопроводов». И впервые соорганизатором секции «Сварка. Сварочное оборудование» выступила Казахстанская Ассоциация Сварки «KAZWELD».

Рустамбек Абдурахманов, исполнительный директор, Казахстанская Ассоциация Сварки «KAZWELD»:

- Мы стараемся объединить науку и применение технологии сварки, а выставки такого масштаба обеспечивают общение и обмен знаниями между учеными, исследователями и промышленностью.

Рафиль Сулейманов, главный сварщик, ЗАО «Новые технологии» (Россия):

- мы впервые участвуем в выставке Atyrau Oil&Gas 2015, что бы показать себя, заявить о себе на казахстанском рынке нефтеперерабатывающей и нефтегазовой отрасли. Мы оказываем услуги по очистке резервуаров, внутритрубной диагностики, по химической очистке, по сварке на действующих нефтепроводах, по резке под давлением, поэтому нам было очень интересно работать здесь в Казахстане.

В работе двухдневной конференции OILTECH Atyrau 2015 были рассмотрены вопросы эффективной организации геологоразведочных работ, применения инновационных подходов в исследовании пластов, а также последние достижения в области оффшорной геологии, развития нефтепереработки и нефтехимии, охраны окружающей среды и многие другие.

Одним из ключевых выступлений стал доклад Заместителя директора Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением, ТСО Айдара Досбаева, который показал основную статистику проекта. Так реализация ПБР позволит увеличить добычу нефти примерно на 12 млн т/год и обеспечит 20 000 рабочих мест на пике строительства. Вместе с тем, данный проект открывает широкие возможности для казахстанских поставщиков, которые могут свободно представить свою продукцию и услуги экспертной группе ПБР.

Отрадно отметить, что большая часть докладов была посвящена аспектам применения инноваций в той или иной сфере нефтегазовой отрасли. Одной из обсуждаемых тем стала проблема повышения нефтеотдачи пласта и эффективной организации геологоразведочных работ, в секции, посвященной этим вопросам, выступили спикеры от компаний «Тенгизшевройл», «Shell», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», которые представили свое видение в области геологических исследований и проведения нефтепоисковых работ.

Сессия по бурению и обустройству месторождений также прошла в темпе оживленной дискуссии. Стоит отметить, что технологии бурения, от разведывательного до промышленного аспектов, всегда широко представлены на выставке Atyrau Oil&Gas. В связи с чем, и в программе конференции данная тема занимает особое место с момента существования самого мероприятия.

Далее работа конференции продолжилась дискуссиями по разделам «Нефтепереработка и нефтехимия», «Обеспечение экологической безопасности», завершилась конференция мастер-классом «Нюансы и особенности ведения бизнеса в Казахстане», который был представлен юридической фирмой «Grata».

За годы своего существования нефтегазовые выставка и конференция в Атырау стали одними из известных и ожидаемых региональных мероприятий, объединяющих ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области геологоразведки, бурения, закачки, транспортировки, утилизации и многих других.

Официальную поддержку проектам оказывают Министерство Энергетики РК, Акиматы Атырауской области и города Атырау, АО «НК «КазМунайГаз», Союз сервисных компаний РК «Kazservice», Казахстанская Ассоциация Сварки «KAZWELD».

Организаторы событий – казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа компаний ITE.

В 2016 году 15-я Северо-Каспийская региональная выставка «Атырау Нефть и Газ» и 10-я Атырауская Региональная Нефтегазовая Техническая Конференция пройдут под новыми брендами Global Oil & Gas Atyrau, 12-14 апреля 2016. Ребрендинг нефтегазовых событий компании Iteca является частью более широкой инициативы по созданию единой глобальной марки событий ITE Group Plc во всем мире.

Более подробная информация, фотографии и видео с событий доступны на сайтах www.oil-gas.kz

• Просмотров: 41224