Глава государства провел встречу с руководителями международных нефтегазовых компаний

О дальнейшем развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере говорил Нурсултан Назарбаев и во время отдельной встречи с руководителями международных нефтегазовых компаний.

В Атырау на встречу с Главой государства приехали президенты компаний ExxonMobil, Total, исполнительный директор Shell и главный директор по разведке и добыче Эни. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Правительство Казахстана и Совет иностранных инвесторов готовы рассмотреть все предложения о расширении сотрудничества.

На встрече не обошлось и без сюрпризов. Инвесторы оригинально поздравили Нурсултана Назарбаева с 25-летием независимости. Президенту Казахстана вручили 25 тысяч луковиц тюльпанов. 8 тысяч из них сорта «Назарбаев» выведены голландскими цветоводами. Еще 7 тысяч в этом презенте - луковицы тюльпанов сорта «Казахстан» и 10 тысяч - голландские тюльпаны. Подарок Президенту преподнес глава компании Royal Dutch Shell. Отметим, Shell - четвёртая по величине активов производственная компания в мире и один из крупнейших инвесторов в Казахстане.

Бэн Ван Берден, исполнительный директор компании Royal Dutch Shell

- Это особый день еще и потому что он предшествуют такой дате, как 25-летие независимости Казахстана. Когда я в первый раз встречался с Президентом, тогда мы ему представили новый сорт тюльпанов «Назарбаев». В качестве знака уважения и симпатии между нашими нациями в этот раз я привез с собой 25 тысяч луковиц тюльпанов, которые будут посажены в Астане.