KIOGE - 2016. Новые возможности кризиса

В Алматы завершила свою работу 24-ая Казахстанская Международная выставка конференция «Нефть и Газ» – KIOGE -2016.

Новый формат конференции, с акцентом на практические сессии, в буквальном смысле изменил атмосферу мероприятия, позволив спикерам и делегатам выделить проблемную составляющую повседневной работы отрасли. Пленарное заседание KIOGE -2016 было посвящено инвестиционной привлекательности казахстанского нефтегазового сектора и обзору рынка в среднесрочной перспективе. По наиболее острым техническим темам отрасли делегаты кооперировались на круглых столах по следующим вопросам: «Современные технологии в области ГРР на нефть и газ», «Бурение и добыча. Оптимизация затрат», «Инвестиционные соглашения в новых рыночных условиях», «Взаимовыгодное сотрудничество в рамках развития казахстанского содержания». Новые решения и удачные кейсы обсуждались на сессиях, посвященных эффективной кооперации между нефтегазовыми и сервисными компаниями, созданию и развитию инфраструктуры на месторождениях, кадровым вопросам.

Конфликт мнений и интересов в отрасли проявил себя уже во время пленарного заседания – борьба с кризисом на правительственном уровне помогает одним участникам рынка, ослабляя позиции других. Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК, подчеркнул, что в приоритете на финансовые вливания – основные операторы страны, геологоразведка же получит законодательные и налоговые послабления, в министерстве ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, торгово-экономического сотрудничества, приведению национального законодательства в соответствие с международными правовыми нормами и стандартами, кроме того совместно с компанией «КазМунайГаз» был разработан проект налоговых поправок для нового кодекса.

Падание цен на нефть 2015 года сильно ударило по всем нефтедобывающим странам, но, по словам Галима Хусаинова, генерального директора TOO «BRB INVEST», падение объемов добычи (с 82 миллионов тонн – до планируемых в этом году 75-77 миллионов тонн) наблюдается только в Казахстане, соседняя Россия напротив увеличивает добычу. По мнению Хусаинова, это связано с политикой МинЭнерго, направленной на поддержку, модернизацию и расширение проектов трех основных месторождений – Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Так, согласно отчету министерства, только в расширение Тенгизского проекта планирует вложить 37 миллиардов долларов, подобные капиталоемкие проекты в настоящее время во всем мире заморожены. Мелкие и средние нефтедобытчики и разведчики остались без финансирования и ощущают на себе кризис в полной мере.

Однако такой перекос в сторону гигантов отрасли помогает пережить кризис многочисленным нефтесервисным компаниям Казахстана. Как отметил в своем докладе Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний KazService, в 2015 году из-за расходов на модернизацию общая сумма сделок по компаниям-подрядчикам выросла на 71 процент (по сравнение с 2014 годом). Однако тот же фактор косвенно подействовал на снижение затрат на буровые и разведывательные работы – на 41 процент.

Обсуждаемые на конференции вопросы дают возможность консолидировать (1 раз на текст) процессы в нефтяном сообществе и внутри Казахстана, и за его пределами. Так, внутреотраслевые планы МинЭнерго основаны на евразийских тенденциях и особенностях сбыта*. (*По словам ОКТАВИАНА СТАМАТЕ, ответственного по вопросaм энергетической политики Отдела по вопросам торговли Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан, в Германии каждый третий литр бензина, который покупают автолюбители, произведен из казахстанской нефти. Казахстан – третий крупнейший поставщик нефти, не входящий в ОПЕК, после России и Норвегии.)

Рабочие встречи конференции традиционно помогают не только обменяться опытом и планами, но способствуют заключению различных сделок и договоренностей. На KIOGE – 2016 были подписаны три меморандума: меморандум о сотрудничестве между Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» и Союзом нефтесервисных компаний Казахстана «KazService», меморандум о сотрудничестве между Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» и АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» и меморандум о взаимопонимании между Союзом нефтесервисных компаний Казахстана «KazService» и British Chamber of Commerce in Kazakhstan.

В выставке KIOGE-2016 приняли участие более 200 компаний из 25 стран мира. «Сегодня у нас есть площадка, где мы можем встретиться, обсудить проблемы и понять, какие новые вызовы стоят перед нефтегазовым сектором. За все эти годы KIOGE собрала больше ста тысяч человек, практически каждый второй участник посещает выставку из года в год, и каждый находит здесь для себя что-то важное, – отметил Ерлан Аукенов, заместитель акима г. Алматы.

Наиболее масштабные и заметные стенды по традиции представили АО НК «Казмунайгаз» и ТОО «Тенгизшевройл». Экспоненты-новички в этом году составили почти треть экспозиции, расширился пул компаний из СНГ, что свидетельствует о том, что КИОГЕ подтверждает свою репутацию эффективного инструмента продвижения товаров и услуг и демонстрирует в режиме реального времени работу ЕврАзЭс!
Среди экспонентов из дальнего зарубежья самую масштабную экспозицию представили участники из Южной Кореи, благодаря подписанному в 2015 году меморандуму о сотрудничестве между Союзом машиностроителей Казахстана и Ассоциацией машиностроения Кореи KOAMI.

Следуя еще одному новому тренду KIOGE, экспоненты постепенно уходят от описания возможностей к демонстрации реальных механизмов с использованием высокотехнологичных дисплеев и конструкций, поскольку и для новичков, и для постоянных участников – это возможность держать руку на пульсе – демонстрировать свои разработки и знакомиться с инновациями партнеров по рынку. Компании активно вкладывают средства в презентации своих товаров и услуг, поскольку КИОГЕ давно подтвердила эффективность подобных инвестиций. Как сказал в своем интервью Акшин Рахимов, менеджер компании Caspian Marine Services Limited, «участие в выставке дает возможность изучения рынка в Каспийском регионе. Мы находимся в поиске потенциальных партнеров на территории Казахстана, надеемся расширить свой рынок сбыта». Светлана Королева, представитель ПАО «Транснефть», постоянного участника KIOGE, подчеркнула, что «выставка – это знакомство с новыми компаниями и возможность прямых переговоров с потенциальными партнерами, в этом году мы этой возможностью снова воспользовались». Новичок KIOGE, компания Global Gazstroy, отметила впечатляющую масштабность выставки.

Подписанные меморандумы, заключенные контракты, расширение международного сотрудничества ставит KIOGE особняком среди других выставочных мероприятий – это оригинальная площадка для обсуждения вопросов, связанных с развитием топливно-энергетического комплекса и демонстрирует передовые технологические решения для нефтегазового сектора, потому, даже не смотря на несколько усеченную по времени программу этого года, количество посетителей не уменьшилось.

Выставка прошла при активной поддержке ключевых операторов страны – NCOC, Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. и ТОО «Тенгизшевройл».